Поделки на тему космос: 130 фото-идей для детского творчества ко Дню космонавтики (схемы, шаблоны, трафареты)
В истории человечества космос занимает почетное место. Люди всегда стремились познать природу вселенной, отыскать новые планеты и обнаружить братьев по разуму. Неслучайно все дети подрастая, стремятся стать космонавтами. Современная детская аудитория хорошо знакома с компьютерами, планшетами, смартфонами и легко ориентируется в сети Интернет. Значительная доля информации в интернете посвящена фантастике, космосу, инопланетянам и т.д. По этой причине у детей наиболее популярны игрушки и поделки на космическую тематику.
В нашей статье мы не просто ограничились описанием технологии изготовления тех или иных поделок на космическую тематику. В статье мы коротко и в доступной форме попытались изложить, для чего служат те или иные блоки и узлы космических аппаратов. Давайте вместе изготовим поделки на космическую тематику из доступных материалов.
Космическая тематика поделок: выбор материала
Поделки про космос смотрятся интереснее, если они выполнены руками детей. Если поделки, выполненные детьми, им понравятся, то они могут в будущем превратиться в их хобби.
Дети, освоив технику изготовления поделок, могут выполнить их в большом количестве, включив свою фантазию и творческие способности. Естественно, при подборе материалов, красок, клея и других доступных компонентов родители должны оказывать помощь детям.
Поделки могут быть легко изготовлены из бумаги, пластилина, картона и других материалов. Изготовление поделок своими руками способствуют развитию детей, моторики их рук и др.
Пошаговый мастер-класс по созданию поделок космос
Интересные идеи поделок на выставку в школу
В настоящее время в сети интернет можно найти огромное количество фильмов и игровых автоматов на тему фантастики, космоса, НЛО, инопланетян и др.
Школьники младших классов могут самостоятельно почерпнуть из интернета интересные идеи по изготовлению поделок на космическую тематику с пошаговой инструкцией по их изготовлению.
Ниже рассмотрены некоторые виды поделок на тему космоса. Они будут интересны как школьникам, так и детям дошкольного возраста. Описанные ниже поделки позволят детям включить свои творческие способности для создания собственных оригинальных поделок на тему космос.
Простые шаблоны поделок для детского садика
В сети интернет размещены готовые шаблоны для различных видов поделок:
- открытки,
- аппликации,
- для шитья и вязания,
- для поделок из бумаги,
- картона,
- пластилина и массы других подручных материалов.
Задача родителей помочь детям использовать эти шаблоны, для чего необходимо скачать их из сети интернет и распечатать.
Поделки на космическую тематику изготавливаем своими руками
Композиция «Полет в космос»
- Сначала берем квадратную картонку, на которой будем собирать нашу композицию «Полет в космос».
- Картонку закрашиваем темно-синей гуашью, имитируя космическое пространство.
- На картонку наклеиваем звездочки, вырезанные из разноцветной фольги или бумаги.
Поделка ракета из втулки
Собираем ракету, на которой космонавты летают вокруг Земли. За основу берем трубку от бумажных полотенец, красиво раскрашиваем ее гуашью. Не забываем про иллюминаторы, через которые космонавты разглядывают космическое пространство и Землю.
Нос ракеты клеим из треугольной, скрученной в виде воронки цветной бумаги и аккуратно приклеиваем к передней части ракеты. У основания ракеты приклеиваем треугольные стабилизаторы. Они служат для устойчивости ракеты на стартовой площадке и сохранения точной траектории полета. Стабилизаторов должно быть четыре.
Теперь мы красиво разукрашиваем ракету разноцветной гуашью. Не забываем написать на ракете ее имя: Восток, Союз или другое, которое мы придумали сами.
Кроме основной ракеты, выводящей космонавтов на околоземную орбиту и производящей стыковку с международной космической станцией, в которой будут жить и работать наши космонавты, на космодроме в готовности к полету должна находиться еще одна ракета.
Эта ракета привезет космонавтам еду, воду, кислород и другое оборудование для проведения научных экспериментов, а также она может забрать космонавтов в случае возникновения на борту космического корабля аварийной ситуации. Следовательно, нам надо построить еще одну ракету, также красиво оформленную. Ракеты устанавливаем на подготовленной картонной основе.
Модель Луны
Строим модель Луны, для чего берем воздушный шарик, смазываем со всех сторон клеем ПВА и обклеиваем его бумагой. Повторяем эту процедуру шесть раз, обклеивая воздушный шарик полосками бумаги.
- В первый день обклеиваем шарик тремя слоями бумаги, после каждого слоя даем возможность шарику обсохнуть.
- На следующий день процедуру оклеивания шарика бумагой повторяем еще три раза.
- Через двое суток шарик окончательно подсохнет.
Теперь наш шарик сохранит свою форму даже тогда, когда по тем или иным причинам сдуется воздушный шарик. Наш шарик будет служить моделью Луны. Серой гуашью рисуем на нашем шарике лунный пейзаж, не забывая о рисовке круглых лунных кратеров черной краской. Нашу Луну плотно приклеиваем к картонному основанию.
Мощный вариант ракеты
Для полета на Луну необходимо построить более мощную ракету, которая сможет доставить не только космонавтов, но и лунный модуль с луноходом и квадроциклом.
Для создания более мощной ракеты используем баклажку от двухлитровой колы. Ракета у нас тяжелая, груза на ней много, и чтобы она успешно полетела, необходимо установить на ней четыре дополнительных двигателя, которые служат для ускорения ракеты. В качестве дополнительных двигателей используем маленькие алюминиевые емкости из-под колы. Приклеиваем их клеем ПВА у основания ракеты. Затем всю нашу конструкцию закрашиваем серебристой краской. Не забываем про иллюминаторы на ракете. Красиво выводим на нашей ракете ее имя, которое мы придумали.
Сначала мы подлетаем к лунной орбите, затем от нашей основной ракеты отделяется лунный модуль с космонавтами на борту. Лунный модуль представляет собой ракету небольших размеров. На лунном модуле также находятся луноход и квадроцикл. Лунный модуль отделяется от основной ракеты и садится с космонавтами и необходимым им оборудованием на Луне.
Космические поделки в детсад
Космическая ракета, изготовленная из плотного картона, с высотой около метра, прекрасно будет смотреться в садике и вызовет естественный интерес у всех детей. В качестве основы для ракеты можно взять свернутую в рулон картонную бумагу.
Детали к ракете, такие как нос корабля, его стабилизаторы, также изготавливаем из плотной бумаги. Затем красим нашу ракету гуашью, не забывая об иллюминаторах. На ракете красиво пишем его придуманное нами наименование.
Основным материалом для этого можно использовать плотную бумагу. Что касается современного пластилина, здесь еще проще. Его мы можем использовать для создания космонавтов в скафандрах и собачки, а также лунохода и квадроцикла.
Космические аппликации из пластилина
Детям интересно и несложно делать аппликации из пластилина. Аппликацию наносим на картонку. Сначала на картонке изображаем космос с помощью синего пластилина. Звездочки накладываем из кусочков разноцветной фольги.
Накладываем на наш космос летающую тарелку в виде аппликации из пластилина. В центральной части летающей тарелки расположена кабина пилотов с множеством иллюминаторов, расположенных вкруговую.
Затем на нашу основу накладываем изображение летящей ракеты со струями огня из его сопла. Струи огня мы делаем из красного и желтого пластилина, саму ракету с иллюминаторами – из голубого пластилина. Полученные композиции можно продемонстрировать в садике, где они вызовут живой интерес у детей.
Космическая летающая тарелка для школы
Интересной идеей для школьников младших классов и детей будет космическая летающая тарелка, на которой летают инопланетяне.
Для создания композиции нам понадобятся пара одноразовых тарелок, баклажка из-под колы, клей ПВА, краски и пластилин. Приступаем к работе. Склеиваем между собой тарелки лицом друг к другу. В результате между тарелками образовалась пустота. Тарелки раскрашиваем гуашью, местами обклеиваем небольшими кусочками разноцветной фольги, блестками или бусинками, чтобы придать привлекательный космический вид. По краям тарелки рисуем иллюминаторы.
Разрезаем баклажку в ее конической части и приклеиваем по центру тарелки. В конусе будет располагаться командный пункт инопланетян. Теперь вылепим из пластилина зеленых человечков-инопланетян, которые прилетели на летающей тарелке. Посадим их на летающую тарелку.
Композиция готова к демонстрации.
Создание объемных поделок в школе
Аппликация
Для детей начальных классов предлагается создание объемных поделок на тему космоса. Для работы следует вооружиться картонной коробкой, цветной блестящей бумагой, красками, клеем и др. Картонную коробку из-под обуви раскрашиваем изнутри темно-синей краской. Берем картонку по размеру дна коробки, закрашиваем ее темно-синей или черной краской.
Приступаем к созданию объемного космоса на нашей картонке. Лепим из оранжевого пластилина шарик, изображающий Солнце, и крепим его в центре картонки. Из желтого пластилина изготавливаем тонкие жгуты в количестве девяти штук, которые будут изображать орбиты планет вокруг Солнца. На каждую орбиту сажаем маленький пластилиновый шарик, изображающий планету.
Аккуратно укладываем наш космос на картонке в коробку и ставим ее на ребро, как будто смотришь телевизор. Композиция готова к обозрению.
Объемная открытка
Картонную основу раскрашиваем темно-синей краской. Приклеиваем местами к нашей космической основе звездочки из разноцветной фольги и бусинок.
Начинаем строить ракету. Вырезаем из втулки для бумажных полотенец половину трубки, разрезанную вдоль. Трубка будет служить корпусом ракеты. Приклеиваем трубку с разрезанными торцами к нашей картонной заготовке. Дополнительно вырезаем бумажный конус, который приклеиваем к носовой части ракеты.
У основания приклеиваем вырезанные из плотной бумаги стабилизаторы ракеты треугольной формы. Осталось разукрасить ракету, дорисовав иллюминаторы. Не забываем написать красиво название ракеты, которое мы ей дали. Дополним нашу композицию языками пламени из сопла ракеты.
Пламя можно вырезать из разноцветной фольги или бумаги. Композиция готова и можно ее демонстрировать друзьям. Нашу объемную открытку можно подарить дедушке ко дню космонавтики, чему он будет несказанно рад.
Схема создания созвездия Ориона
Наиболее яркие две звезды в созвездии носят название Ригель и Бетельгейзе.
Начинаем работу по созданию схемы созвездия Ориона методом аппликации:
- Самый сложный и ответственный момент, это создание на листе белой бумаги схемы созвездия карандашом или фломастером;
- Служащий основой лист картонки красим в цвет ультрамарин;
- Отмечаем на основе расположение звезд. Для этого накладываем на нашу основу из картона схему созвездия, нарисованную нами, и прокалываем иголкой места расположения звезд так, чтобы их нетрудно было отыскать на основе;
- Белым пластилином в виде маленьких шариков отмечаем 3 совсем маленькие звездочки и 5 звездочек чуть крупнее. Шарики, изображающие звезды, закрепляем на нашей основе на месте расположения звезд, отмеченных иголкой;
- Синим пластилиновым шариком отмечаем звезду Ригель;
- Красным крупным пластилиновым шариком отмечаем самую яркую звезду в созвездии Бетельгейзе;
- Теперь соединяем звезды в созвездие. Можно соединить их тоненькими пластилиновыми колбасками из светлого пластилина;
- Можно соединить толстой белой ниткой. Сначала аккуратно снимаем с основы звездочки, прокладываем нитки и возвращаем на место пластилиновые звездочки, зажимая сверху нитки.
Композиция готова к демонстрации.
К несомненным достоинствам указанных поделок относятся следующие их качества:
- Изготовление поделок содействует общему развитию детей, моторики их рук;
- Поделки способствуют укреплению семейных уз между родителями и детьми;
- Изготовление поделок может превратиться в ваше общее семейное хобби;
- На базе данной проблематики можно разработать собственный блог в интернете, а ваш ребенок может стать успешным блогером.
Удачи Вам и успехов в будущем!