Поделка буква поэтапно: подробным мастер-класс и лучшие фото идеи букв алфавита
Создание рукодельных поделок — это отличный способ проявить свою креативность и украсить свой дом оригинальными деталями. В этой статье мы рассмотрим одну из самых популярных поделок — изготовление букв своими руками. Это простой и доступный способ украсить интерьер и подарить близким людям оригинальный и значимый подарок.
Выбор материала для объемной поделки буква
Как показывает практика, для сборки красивой и необычной буквы вовсе не обязательно покрывать ее стразами или раскрашивать ее под рубин и серебро. Достаточно иметь стандартный набор исходников наподобие бумаги и картона и творчески преобразить их в ту или иную литеру. В итоге новый шедевр печатного дела будет создан на основе дешевых и общедоступных материалов.
Картон
По той причине, что в структуре любой объемной буквы имеется множество сгибов, картон для ее изготовления должен быть достаточно пластичным. Кроме того, он должен в местах стыковки граней образовывать ровные и четкие линии, усиливающие восприятие объема и повышающие эстетическую ценность модели.
Вот почему следует сразу отказаться от толстого и плохо гнущегося картона, зато в качестве сырья отлично подойдут тонкие и прочные упаковки из-под чая и прочих пищевых продуктов. Правда, придется немало поработать над удалением их первоначальной фабричной раскраски, поэтому следует основательно запастись
- красками;
- кисточками;
- цветной бумагой;
- и клеем.
Бумага
Как цветная, так и плотная офисная бумага в полной мере подходят для сборки буквы. Фактически это самый удобный материал для срочного изготовления литер к какому-нибудь торжеству — например, для декораций фуршета в честь открытия нового филиала фирмы.
Если иметь в своем распоряжении выкройки нужных букв, то трехмерную фразу «Приветствуем сотрудников нового отделения!» можно будет собрать за час-другой. Раздобыть эти раскройные чертежи проще всего в мировой паутине или периодике, пишущей о моделировании и рукоделии.
Пенопласт
Это наиболее подходящий для буквенного дизайна исходник, поскольку он
- элементарен в обработке;
- изначально наделен необходимым для трехмерных проектов объемом;
- очень легок и потому не отягощает основу для литерного декора;
- прост в креплении к несущим стендам из ткани, ватмана, фанеры, металла.
Древесина
Данный исходник подойдет далеко не всем мастерам, а лишь тем из них, кто уже в полной мере освоил искусство изготовления поделок из дерева. Кроме того, букву из соснового бруска придется вытачивать несколько дней, постоянно подправляя наждаком все грани и стыки. В то же время и конечный результат превзойдет все ожидания, поскольку деревянные буквы
- обладают неповторимой эстетикой;
- практически нечувствительны к разрушительным механическим воздействиям;
- превосходно сохраняются в любой таре в ожидании нового поздравительного повода;
- поддаются всем возможным видам декора, в том числе подразумевающим пропитку клеем, лаком, краской, иными жидкими средами.
Соленое тесто
Этот материал является типовым для уроков труда и творчества, проводимых в детских садах и школах. С теста, пожалуй, можно начать осваивать буквенный дизайн и тем рукодельникам, которые привыкли работать на плоскости, в том числе
- художникам;
- мастерам по вышивке;
- оформителям мозаик.
Бумажные салфетки
Несмотря на всю необычность применения данного материала для изготовления букв он ничуть не разочарует даже придирчивого и щепетильного мастера. Уже после нескольких проб и ошибок такой исходник станет чуть ли не основным в арсенале новоявленного буквенного дизайнера. Особенно высоко он оценит мягкость и податливость салфеток, позволяющие придавать литерам абсолютно любые конфигурации.
Советы, как определиться со шрифтом
Когда все сомнения насчет подбора подходящего материала останутся в прошлом, придет время решить, в какой именно традиции изготавливать букву. Проще говоря, нужно будет изучить в Интернете или текстовом редакторе Ворд представленные там шрифты и выбрать подходящий. По той причине, что приобретать навыки лучше на основе типовых, не оригинальных решений, желательно остановить свой выбор на широко распространенных и потому часто мелькающих перед глазами шрифтах Times New Roman или Arial.
Кроме сугубо типографического вопроса нужно будет также прояснить ряд дизайнерских моментов. Справиться с данной проблемой поможет следующий набор правил.
- Поделка буква окажется особенно выразительной, если ее снабдить засечками.
- При выборе в качестве исходника пенопласта предпочтительными образцами для подражания являются рубленые шрифты.
- Если мастер решит выполнить букву в манере рукописного шрифта, то для этой цели подойдут дерево и картон. Однако на такой проект уйдет куда как больше времени и сил, чем на сборку литеры печатного типа.
Английские или русские буквы: что выбрать?
В рамках повсеместного изучения английского языка есть смысл предложить ребенку сделать букву английского алфавита. Успешная реализация данного замысла позволит школьнику спокойней воспринимать непрерывный рост числа англоязычных вывесок на магазинах, автозаправках, фитнесс-центрах и прочих коммерческо-социальных объектах.
Если же школьник проживает вдали от больших городов и потому не ощутил на себе влияния стремительной глобализации мировых экономики и культуры, то ему лучше будет остановить свой выбор на русской букве. Такое решение
- привьет ему любовь к родной речи;
- позволит углубиться в ее структуру;
- научит придавать значение гармонии и красоте составных единиц языка.
Создание шаблона для поделки буква своими руками
Для всякой поделки в виде буквы обязательно нужно изготовить шаблон. Он представляет собой переднюю грань будущей литеры, вырезанную в масштабе 1:1 по отношению к будущему изделию. Наличие шаблона не только выведет технологию сборки на совершенно иной уровень скорости и комфорта, но и позволит предотвратить появление таких типичных изъянов, как
- перекос одной из боковых сторон;
- кривизна верхних элементов и перемычек;
- нарушение шрифтового канона;
- искажение мелких деталей дизайна литеры.
Шаблон на выбранную букву нетрудно отыскать в мировой паутине. Остается его
- распечатать;
- вырезать из бумаги;
- наклеить на лист картона;
- и снова воспользоваться ножницами.
Если же картонный шаблон наклеить на тонкий пластик или фанеру и взять в руки лобзик, то в итоге потраченных усилий получится жесткая и долговечная модель литеры для многократного применения в оформительских и декоративных проектах.
Оживляем буквы алфавита: идеи декора
Даже идеально точно сделанная по шаблону буква будет выглядеть блекло и невыразительно, если ее не украсить ярким, красочным, бросающимся в глаза материалом. Ниже приводятся инструкции по декорированию литер общедоступными и недорогими оболочками.
Декора из гофрированной бумаги
Купить гофрированную бумагу можно в канцелярском отделе любого крупного супермаркета. Несмотря на доступную цену она способна очень выгодно подчеркнуть геометрические достоинства любых букв и знаков препинания.
- Гофрированная бумага нарезается десятисантиметровыми полосами.
- Они складываются в несколько стопок.
- С помощью ножниц или лезвия делаются вертикальные надрезы с периодичностью в 1 или 2 см.
- Остановить этот процесс можно чуть дальше центра полоски.
- Наклеивание следует начать с конечной части. Необходимо найти на букве место, где будет конец полосы, и нанести туда немного клея.
- Таким образом обклеивается одна сторона литеры, и лишь после ее высыхания — другая.
Блестящая фольга – как основное украшение
Поделки буквы, изготавливаемые специально к школьным праздникам в качестве элементов оформления кулис, штор и стен, предпочтительно украсить блестящей фольгой. Для такого декора понадобятся
- обычная кухонная термозащитная фольга серебристого и зеленоватого оттенков;
- клеевой пистолет;
- лист картона;
- швейная игла.
Пошаговая инсрукция:
- Из картона вырезается литера, причем однослойная, а не трехмерная.
- Потом на букву наносят под трафарет орнамент, по линиям которого далее ляжет клей.
- Посредством клеевого пистолета вдоль орнамента наносится ровная полоса клея.
- Отрезается полоса серебристой фольги шириной с букву и накладывается на клеевую основу.
- После полного высыхания фиксатора вся свободно свисающая фольга срезается.
- Далее берется зеленая фольга и прикладывается к букве.
- Тупой стороной иглы на зеленой фольге выдавливается контур той поверхности буквы, которая не охвачена фольгой серебристой.
- Согласно полученным очертаниям вырезается оставшаяся часть декора и приклеивается к неохваченным орнаментом частям литеры.
- После полного просыхания клея фольга покрывается лаком.
Цветные салфетки для «живых» букв
Отличным декоративным средством являются разноцветные бумажные салфетки.
- Купленные в магазине бумажные салфетки нарезаются квадратами со стороной 5 см.
- Пять квадратов складываются стопкой и фиксируются по центру степплером.
- Из полученной конструкции вырезается ромб, эллипс или круг.
- По краям фигуры нарезается бахрома.
- На поверхность буквы полученные «ромашки» приклеиваются с минимальной дистанцией.
Поделка буква имени в школу и детский садик
Как обычно, над полученным ребенком в садике или втором классе школы домашним заданием в виде изготовления первой буквы его имени придется ломать голову его родителям. Однако мамам и папам вовсе не стоит спешить все делать собственноручно, тем самым лишая детсадовца или младшеклассника тех навыков и умений, которые призван привить ему данный проект.
Гораздо лучше будет реализовать его совместно с подрастающим поколением, доверив ему большинство несложных операций. Ниже приводится пошаговая инструкция по изготовлению буквы имени способом, который не вызовет у ребенка ровным счетом никаких затруднений.
Мастер-класс создания поделки из фетра
Буквы из фетра, наполненные синтепоном или ватой, не представляют опасности во время детских игр, легко чистятся от пыли и могут годами храниться в ящике для игрушек. Пошив фетровой литеры происходит в несколько этапов:
- стороны буквы вырезаются по контурам шаблона;
- два или три полученных таким образом силуэта сшиваются наружным швом;
- выступающие за рамки силуэта нитки осторожно обрезаются;
- торцы буквы при необходимости обтягиваются кожзаменителем, хорошо скрывающим швы.
Фетр можно использовать и для декорирования уже готовых литер. Если же к такой оболочке пришить петельку, то букву можно будет повесить на дверь детской комнаты.
Несмотря на то, что типография и каллиграфия не изучаются в обязательном порядке ни в начальной, ни в средней школе, младшеклассникам и старшеклассникам обязательно нужно предложить изготовить на уроке труда какую-нибудь букву. Это задание научит их
- работать по шаблону;
- выравнивать грани и линии сгибов объемных поделок;
- шлифовать и полировать лицевые поверхности заготовок;
- покрывать их декоративными лаками и красками;
- украшать готовые изделия, придавая им выразительный, броский, запоминающийся облик.
Воспитанники детских садов тоже освоят много полезных навыков, делая первую в своей жизни модель литеры. Они могут воспользоваться простой методикой изготовления буквы из фетра, бумаги, картона, пенопласта.