Как растопить мыло в домашних условиях на водяной бане и в микроволновке по шагам для начинающих

Если у вас собрались остатки мыла, из них можно сварить новый кусок. Нет необходимости покупать мыльную основу для варки, отлично подходят обмылки. Рассмотрим несколько техник мыловарения в условиях кухни.

Содержание

Подготовка рабочего места и инструментов

Заранее подготовьте инструменты для работы. Можно брать кухонную посуду, но после уже нельзя использовать для пищевых продуктов.Вам потребуется:

  • терка, нож или блендер;
  • доска разделочная пластиковая;
  • ёмкость для разогрева мыльной крошки;
  • ёмкость для водяной бани;
  • пластиковый/деревянный/стеклянный шпатель для перемешивания мыльной массы;
  • кисть для смазывания формы жиром или кремом;
  • формы для мыла.

Формы можно использовать от обычной мыльницы. Если нужно изготовить фигурный брусок, используют силикон для кондитерки. Эти формы очень удобны, и масса в них застывает быстрее. Иногда используют тару из-под продуктов или детские игрушки для песочницы.

Обратите внимание! Нельзя использовать для разогрева мыльной массы металлическую посуду. Рекомендуется термостойкая ёмкость из стекла, пластика, керамики.

Все инструменты положите на стол, после этого приступайте к работе.

Советы, как правильно подготовить мыльные остатки

Сухие обмылки предварительно измельчают на терке или блендере, чтобы они быстрее растопились. Чем мельче будет мыльная крошка, тем быстрее приготовится смесь.

Обратите внимание! Терку после мыла нельзя использовать для натирания овощей и сыра. Если используете блендер, тщательно промывайте ножи от остатков мыльной массы.

Если обмылки тонкие и сухие, их можно раскрошить при помощи ножа. Следите, чтобы кусочки были примерно одинакового размера. Слишком сухую массу рекомендуется увлажнить молоком, сливками или травяным настоем. Также слишком сухую основу рекомендуется выдержать в горячей воде.

Как растопить мыло в домашних условиях: самые простые способы

Натертую массу можно растопить несколькими способами: в микроволновой печи, горячей водой или на водяной бане.

Растопка обмылков на водяной бане

Это наиболее популярный метод работы с мыльной массой. Подготовленную крошку сначала заливают горячей (не кипящей) водой, оставляют для растворения, а потом доводят до гладкости на водяной бане.

Разноцветная стружка не всегда перемешивается в однородную по цвету массу, но на качество готового продукта это не влияет. Брусок получается пятнистым, с разводами – и смотрится оригинально.

Растапливаем кусочки в микроволновке

Чтобы приготовить бруски в микроволновке, нужно так же измельчить обмылки на терке. Затем укладывают крошку в форму и добавляют жидкость: на стандартную мыльницу уходит столовая ложка воды или отвара.

Затем помещают мыльницу в СВЧ на 30 секунд. За это время кусочки расплавятся, смешаются с влагой и образуют монолит. Оставьте мыльницу на сутки для застывания.

На заметку! Наблюдайте, чтобы масса в микроволновке не закипела.

Если у вас накопилось много обмылков, нужно поместить крошку в тарелку либо иную посуду и разогреть в СВЧ. Затем в готовую массу добавляют другие ингредиенты (глицерин, масла) и заполняют формы.

Многим хозяйкам нравится варить мыло именно в микроволновке, потому что процесс упрощается: не нужно постоянно помешивать шпателем, тратить время. В печи бруски готовятся за считанные секунды.

Тонкости растапливания хозяйственного мыла на плите

Хозяйственный кусок состоит только из двух компонентов: натриевой соли и жирных кислот. Именно эта основа является базовой для изготовления туалетного мыла.

Просто в нее потом добавляют отдушки, красители, ароматизаторы. Хозяйственное мыло из крошки готовится точно так же, как и туалетное.

Как растопить мыло в домашних условиях: распространенные ошибки

Неопытные в мыловарении хозяйке часто допускают ошибки. Распространенными среди них являются:

  1. Добавление всех ингредиентов в самом начале. Если вы варите мыло на водяной бане, все ароматы улетучатся. Если продукт готовится в микроволновой печи, ароматизаторы можно добавлять сразу.
  2. Нельзя использовать химические красители, так как они вредны для кожи рук.
  3. Нельзя превышать пропорции добавок. Например, на 100 г основы добавляют не более 10 капель эфирных масел.

Рекомендации по выбору мыла

Из какого мыла лучше всего варить домашнее косметическое? Рассмотрим разницу в составе.

Обычное

Туалетное мыло готовят, как и хозяйственное, но в других пропорциях. В нем больше жирных кислот и меньше щелочи. Оно отлично подходит для домашнего мыловарения.

Также используют детское: в нем еще меньше щелочи. Из брусочков детского варят самое деликатное мыло для подарков друзьям и для себя.

Хозяйственное

Этот сорт содержит больше щелочи, чем жирных кислот, поэтому используется для стирки. Для рук хозяйственное мыло не подходит: будет сушить кожу. Поэтому из обмылков лучше делать бруски для стирки и очищения поверхностей.

Идеи для добавок: какие лучшие использовать?

Различные ароматические и оттеночные добавки сделают из мыла настоящий шедевр. Чтобы добавить в мыло новые ингредиенты, нужно дать ему остыть до 50 градусов.

Идеи добавок:

  • эфирные ароматы;
  • питательные масла;
  • краситель;
  • растения;
  • скрабы.

Эфирные масла намного устойчивее и сильнее ароматических, поэтому достаточно добавить несколько капель для создания интенсивного аромата. Запах выбирают по вкусу. Однако помните, что масло чайного дерева и гвоздики создают нетипичный аромат, поэтому используйте их в минимальных количествах.

Классическая норма добавления эфирного масла – 15 мл на 340-350 г мыльной массы.

Кому-то нравится добавлять натуральные специи в мыло, например, корицу или кардамон. Это дело вкуса. Пропорции – пара столовых ложек на 350 г массы.

Питательные масла придают мылу особенную мягкость, питают кожу. Применяют витамины на масляной основе (А, Е) либо косметические масла – абрикосовое, миндальное и т. д. Можно добавить немного меда. Увлекаться добавлением масел не стоит, так как это отрицательно скажется на отвердении уваренной массы.

Мыльные красители покупают в интернете или магазине декоративно-прикладного искусства. Достаточно добавить пару капель на 350 мыльной массы. Если необходим более интенсивный цвет, добавьте еще немного красителя.

Мыло с добавлением растительных компонентов и скраба приобретает уникальные очищающие свойства. Применяют морскую соль, кофейную гущу, овсянку, ромашку и календулу, миндальную муку и т. д. Травы берут как свежие, так и сушеные.

Отлично подходит для очищения кожи и удаления черных точек размельченный активированный уголь. Для увлажнения сухой кожи используют глицерин.

Также в мыльную основу добавляют сливки, молоко, отвар лекарственных трав (1 ст/л на 500 г стружки).

Если добавляют натуральные красители (сок свеклы или молоко), то срок годности продукта уменьшается. Используйте такое мыло в первую очередь.

Как растопить мыло в домашних условиях и залить в форму: мастер-класс для начинающих

  1. Подготовленную стружку в объеме 200 г заливаем стаканом горячей воды и оставляем до размягчения кусочков. На это уйдет примерно пара часов. Нужно периодически перемешивать состав шпателем, чтобы кусочки растворялись равномерно.
  2. Поставьте ёмкость с размягченной массой на водяную баню и продолжайте нагревать. Если начнет появляться пенка, удаляйте ее шпателем.
  3. Нагревайте до тех пор, пока не растворятся все мелкие кусочки, но не кипятите.
  4. Снимите ёмкость с плиты и дайте немного остыть, затем добавьте ароматизаторы или другие ингредиенты. Тщательно перемешайте.
  5. В заранее подготовленные и смазанные жиром формы переложите шпателем расплавленную стружку. Формы можно смазать растительным маслом, кремом для рук, спиртом.
  6. Выровняйте шпателем поверхность, удалите лишнюю массу.
  7. Оставьте застывать при комнатной температуре.

Если вы выдержали пропорции соотношения влаги к мыльной стружке, брусок затвердеет за сутки. Если он через сутки остается мягким, оставьте еще на день.

Обмылки, которые всегда остаются после использования бруска, можно и нужно пускать в дело. Их сначала собирают в отдельную тару, а затем варят мыло. В течение года собирается достаточное количество обмылков, из которых можно сварить 4-5 полноценных бруска, а то и больше.

Домашнее мыло отличается ароматом, мягкостью, пользой для кожи. Добавление различных ингредиентов обогащает мыльную основу питательными и смягчающими веществами. Красиво застывший разноцветный брусок, отлитый в форме сердечка или зверушки, будет отличным подарком на праздник.

Фото растопленного мила

Автор статьи:
Добавить комментарий