Как сделать букеты из зефира и мармелада своими руками: пошаговые инструкции по сборке сладкого букета + фото
Создать самому букет из зефира интересно и невероятно увлекательно. Творческий подход поможет сделать такую поделку просто неотразимой и вкусной. Такой подарок не только удивит, но произведёт яркое впечатление, ведь не каждому преподносят такое угощение в неординарном исполнении. Расскажем пошагово, как это сделать для новичков.
Съедобные букеты как подарок: какие бывают?
Прежде всего зефирные букеты отличаются различным наполнением. Наиболее популярные – это зефирно-мармеладные букеты, но с дополнениями в виде сочных фруктов и ягод, маленьких шоколадных фигурок, веточек самшита, мяты, цветов, игрушек.
Важные отличия сладких «шедевров»:
- Возможность разнообразной комплектации на свой вкус.
- Самодельный сюрприз отличается оригинальностью и доставит массу радости и удовольствия.
- Параметры подарка также можно подобрать самому: от маленького и аккуратного до охапки зефира с цветами.
- Выбор цветовой палитры презента.
- Оригинальная упаковка к выбранному стилю.
Виды сладких букетов
В качестве дополнения к зефиру с мармеладками могут быть приложены:
- конфеты;
- печенье;
- сочные фрукты (абрикосы, цитрусовые и др.);
- сувениры (ангелочки, сердечки);
- ягоды (клубника, голубика, малина и др.);
- шоколад;
- миниатюрные игрушки.
По своей форме сладкие букеты бывают:
- фигурные;
- объёмные;
- в форме сердца;
- пышные.
По способы оформления: в корзинке либо коробочке, традиционный букет в обёрточной цветной бумаге, в композициях.
Совет! Определиться с формами и размерами вкусных изделий поможет подборка готовых вариантов.
Букеты из зефира и мармелада своими руками: идеи для начинающих
Все сладости должны быть разными по цвету, иначе всё сольётся и не будет эффектным презентом.
Красивый и большой букет в обертке
Для прочности и удержания крупных кусочков используются палочки. Начинают с основы: соединяют несколько длинных тонких шпажек клейкой лентой. Важно не сдавить мягкий зефир. Лучше использовать между ними белую тоненькую бумагу для разделения.
Совет! Для повышения прочности изделия, её фиксируют скотчем. Конструкцию оборачивают гофрированной бумагой, иногда в флористический целлофан для защиты от обветривания.
Удобнее применить пенопласт, куда втыкаются шпажки, на них поочередно нанизывают сладости. В центр помещают наиболее крупный предмет, вокруг него и формируется «шедевр». Затем конструкцию прячут в красивую упаковку, скрепляют клеевым пистолетом. Украшают яркими лентами.
Букет в коробке пошагово
Разберём пошагово маршмеллоу, если к нему добавить зефир и цветной мармелад – получим вкусное очарование для подарка. Заранее выбрать вазу, ведёрко или красивую коробку.
Ещё нам потребуется:
- крупное яблоко на дно;
- сдвоенный зефир – 5 шт.;
- рулетик бисквита – 1 шт.;
- гофрированная цветная бумага;
- горячий клей;
- до 50 палочек;
- атласные ленты;
- маршмеллоу 400 г;
- желатиновые язычки – 200 г;
- мишки из желатина – 100 г;
- сахаренный мармелад разных форм и цветов.
Мастер-класс:
- Оформление ёмкости. Декор оформляем снаружи клеем. Внутрь кладём чистое яблоко, оно будет удерживать шпажки. Немного укоротить 5 палочек.
- Размещение сладостей. Шпажки расположить равномерно в яблоке. Сначала наколоть на палочки крупный зефир, потом мармеладки и маршмеллоу. Затем делаем колечки язычков из желатина, прокалываем их.
- Бисквит. По желанию можно использовать бисквитные рулетики, их разрезать небольшими ломтиками. Внутри между сладостями располагают на шпажках.
Важно! Количество ингредиентов так подбирают, чтобы они плотно заполнили всю выбранную ёмкость. Если осталось место, пробелы предлагают закрыть ленточками, цветами и пр.
- Декор. Можно цветными треугольниками из гофры оформить периметр коробки, лукошка. Затем накрыть изделие пищевой плёнкой. Оригинальный сладкий букет готов.
Варианты дополнения для букета из зефира и мармелада своими руками
Яркие ягоды
Эффектно выглядят: клубника, голубика или малина. Их чаще применяют в композициях. Как их закрепить, рассмотрим поэтапно ниже.
Любимые фрукты
Последовательность работ:
- Если в подарке планируются фрукты, их сначала тщательно промывают и сушат. Крупные плоды можно разрезать на дольки, а срезы смазать вкусным желе. Так кусочки не засохнут и не обветрятся. Затем их нанизать на шпажки и распределить на столе, предварительно закрытым плёнкой для пищи.
- Выкладку производят чаще по кругу (спирально от центра). Все палочки должны сходится в 1 точке, где их тщательно закрепляют скотчем. Свободные промежутки обязательно заполнить: веточками мяты и др. Если изделие велико, низ шпажек обрезают секатором.
- Где предстоит держать букет, наматывают фольгу либо плёнку. Хорош удерживает скотч, его маскируют кружевами, лентами.
Важно! Собирать такой сладкий презент желательно в день торжества, в крайнем случае – накануне. Собирать сладости обязательно в перчатках.
Живые цветы
Зефир и пастила часто в продаже, поэтому внести разнообразие можно цветами. Розы отлично гармонируют с зефиром, стебельки придётся подрезать. Несложно украсить конструкцию мармеладом или маршмеллоу в форме цилиндров.
Упаковка – оригинальная бумага, может быть флористическая сетка, украшенная атласными лентами. В коробке также отлично смотрится.
Цукаты и шоколад
Интересные изделия получатся из шоколада, цукатов, печенья (больше подойдут крекеры). С ними лучше выбрать:
- ягодный и ванильный зефир;
- шоколад, конфеты (с обвёрткой с 1-й стороны);
- цукаты и др.
Ход работ:
Важно! Кусочки зефира нужно плотно закрыть пищевой плёнкой, краешки целлофана закрутить вниз. Также с каждым цукатом, печенькой. Края обёртки конфет крепим на шпажки. Именно в таком виде закрепляем клейкими лентами.
Затем:
- Так в плёнке пронзаем каждый элемент изделия палочками, где целлофан.
- Крепим тонким скотчем и наматываем до середины шпажки.
- Скрещиваем заготовки, фиксируем скотчем.
- Добавляем по очереди 1 конфетку, 1 печеньку, 1 цукат, закрепляем.
- Так по кругу создаём законченную композицию.
- Из цветной бумаги вырезаем небольшие прямоугольники. Укрываем букет наискось, чтобы упаковка выглядела лепестками.
- Оформляем нашу модель бантом из шёлковых ленточек.
Букеты из зефира и мармелада своими руками: мастер-класс по оформлению
Подготовка внешней оболочки
Упаковку стоит продумать заранее, ведь тогда изменится вся конструкция:
- Если выбрать форму букета, то можно использовать пенопласт с бамбуковыми палочками, затем на них насаждать каждый вид сладости.
- От выбора ёмкости также зависит объём ингредиентов, расположение и укладка всех составляющих. Подходит коробка, ведёрко, корзинка и пр.
Её оформляют снаружи гофрой, различными лентами. Внутри также цветной бумагой, флористической сеткой можно придать индивидуальность каждой композиции.
Необычное наполнение
Можно использовать:
- Для эффектного изделия сначала следует подобрать большой зефир разных оттенков. Это придаст всей композиции удивительный шарм и очарование. Так «половинчатые» зефиринки напоминают розочки, плоские, в шоколадной глазури и маленькие маршмеллоу. Подходит и длинный зефир «косичка», им оплетают круговой декор, крепят на палочке.
- Дополнения лучше выбирать яркие: клубника, мандаринки, яйца из шоколада, карамельные палочки, мармеладные фигурки.
- Для свежести отлично впишутся травы – это мята, мелисса и мелкие живые цветки роз, гвоздик.
Важно! Фрукты и ягоды должны быть обязательно сухими. Основания трав обернуть пищевой плёнкой, чтобы избежать соприкосновения их с лакомствами.
Не перебарщивайте с наполнителями. Не стоит всевозможные ингредиенты собирать в одной композиции. Единая цветовая палитра также важна. Но это легко, ведь зефир выпускается в пастельных тонах. Достаточно нескольких ярких акцентов в букете, чтобы придать изюминку всему изделию.
Инструкция по закреплению всех элементов букета
Инструменты и материалы
Нужно подготовить:
- Бамбуковые палочки, их легко приобрести в супермаркете, кондитерских или по Интернету.
- Пищевая плёнка.
- Скотч для закрепления конструкции. Всё зависит от выбранной упаковки.
- Для обёртки крафтовая бумага либо гофра (цветная флористическая сетка). Подойдёт корзинка либо коробка из цветочного магазина.
- Нужны ножницы и клеевой пистолет.
- Кусок пенопласта для укрепления всей конструкции (необязательно).
- Элементы декора в тон выбранной композиции.
- Обязательно работать в новых чистых перчатках, чтобы не липли руки и создать гигиенически чистый букет.
Важно! Если это подарок для девочки, то лучше в центре или сбоку разместить мягкую маленькую игрушку. Её нужно приобрести заранее, чтобы вокруг неё создать композицию. Она может задать общую стилистику и цветовое решение.
Этапы работ
Пошаговые действия:
- Все выбранные чистые и сухие ингредиенты, если кусочки зефира, дольки фруктов, то обернуть пищевой плёнкой. Иначе они быстро потеряют первоначальный вид. Сложить на чистом блюде, тарелке.
- Насадить всё на палочки плёнкой вниз.
- В пенопласте делаем отверстия палочками от центра.
- Выбираем самое крупное из всех ингредиентов, это может быть игрушка, печенька и пр. Размещаем в центр и по окружности создаём композицию из подготовленных шпажек со сладостями, конфетами…
- Если ошиблись, всегда можно вытащить и заменить любой элемент.
- Без пенопласта палочки должны сходиться в одном месте, их тщательно закрепить скотчем.
- Пробелы заполнить травами, конфетами, цветками. Их можно на палочках погрузить в пенопласт или между имеющихся зефиринок. Главное, чтобы композиция смотрелась, как единое целое произведение, а не заполнена кричащими «пятнами».
- Подобрать нужного оттенка упаковочную бумагу (1-3 листа), зависит от размера «шедевра». Поочередно обернуть поделку каждым листом, используя степлер или клей.
- Декор – бант из красивых ленточек со свисающими «хвостиками». Концы ножницами аккуратно провести по всей длине, чтобы они закрутились в красивые «спиральки».
Осталось лишь вручить креативный презент. Такие букеты дарят девочкам, любимым девушкам и женщинам, кто любит сладкое. Они точно оценят ваш творческий порыв.